Evaluación de la red vial en el área urbana de la parroquia Izamba de la nueva historia de Ambato, Zona 29 - Llerena Caisa, Ileana Katherine (2025)
La infraestructura vial constituye un elemento fundamental para el desarrollo socioeconómico y la seguridad del tránsito, Es entonces que en coordinación con el GAD Ambato, se propone una solución integral con el propósito de evaluar el estado de las vías en el área urbana de la parroquia Izamba, zona 29 con el fin de obtener un diagnóstico preciso y detallado del sistema vial y brindar recomendaciones prácticas y ejecutables para su mejoramiento, contribuyendo así al desarrollo sostenible y el bienestar de sus habitantes. Para ello, se llevó a cabo una metodología de estudio que comprendió tres fases principales que constaron de diferentes actividades. En la primera se realizó un levantamiento topográfico detallado utilizando tecnología de alta precisión como DRONE y RTK, complementado con un análisis del flujo vehicular, esta permitió obtener una caracterización precisa de las condiciones existentes de las vías. En la segunda, se realizaron ensayos de laboratorio basados en normativas para determinar las propiedades físicas y mecánicas, paralelamente se evaluó el estado del pavimento existente mediante el método PCI, lo cual permitió establecer el nivel de deterioro y definir las necesidades de rehabilitación facilitando el desplazamiento de los habitantes de manera segura y eficiente. Finalmente, en la tercera se dimensionó la estructura del pavimento, considerando los requerimientos de carga y las características del suelo. A partir de este diseño, se elaboró un presupuesto detallado que incluye los costos de materiales, mano de obra y equipos, asegurando así la viabilidad económica del proyecto. Como resultado, se diseñó una solución de rehabilitación que contempla la reparación de los daños existentes y la mejora de la capacidad portante de la vía, asegurando así una infraestructura vial duradera y segura, además se entregará al GAD Municipal de Ambato una base de datos georreferenciada con información detallada, para que esta información sea útil para la sociedad puesto que es un aporte de la Universidad Técnica de Ambato.