Evaluación de la planta de tratamiento de aguas residuales de la comunidad LLimpe Grande, cantón Quero, provincia de Tungurahua - Morales Solano, Fausto Geovanny (2021)
El objetivo principal del presente trabajo es evaluar cada componente que conforma la planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR) de la comunidad de Llimpe Grande, ubicada en el cantón Quero, provincia de Tungurahua, para así determinar si la PTAR se encuentra trabajando correctamente. Para la evaluación de la PTAR se inició con el levantamiento de la información del estado actual. En base al trabajo realizado en campo, se determinó el máximo caudal de agua residual tanto a la entrada como a la salida de la misma. Además, se realizó un muestreo del agua residual, muestras que fueron analizadas por un laboratorio acreditado para así determinar la carga contaminante que es tratada en la planta y compararla con los parámetros establecidos en el TULSMA 2015 para descargas de aguas residuales en cuerpos de agua dulce. Se evaluó el proceso actual (tanque repartidor, tanque séptico, FAFA y lechos de secado de lodos) empleado para el tratamiento del agua residual, lo cual demostró que la planta no se encuentra funcionando de manera correcta, ya que el porcentaje de remoción real de la planta es de aproximadamente 23 por ciento; además, que varios de sus componentes no cumplen con los parámetros establecidos en los manuales de diseños de plantas de tratamiento, por esta razón, se incorporó un nuevo proceso para el tratamiento del agua residual (cribado, desarenador, tanque de grasas, tanque séptico, FAFA y lecho de secado de lodos), para así lograr una remoción teórica del 90 por ciento de contaminantes presentes en el agua residual. Por otro lado, se propone un plan de operación y mantenimiento de la PTAR para su adecuado funcionamiento.