La información sobre la orientación sexual u la conducta Lesbofóbica en la población adulta de la parroquia La Matriz de Ambato - Freire Muñoz, Viviana del Rocio (2016)
La homosexualidad femenina: mujer lesbiana atraída física, afectiva y/o sexualmente, hacia una persona de su mismo sexo. Una forma de vida con una orientación sexual no tan común en el sentido de concepción socio-cultural estructurada de familia (papá, mamá e hijos), sino la fomentación de una familia homoparental (papá, papá e hijos) o (mamá, mamá e hijos), ¿controversial?, ¡Sí! los seres humanos no conciben la idea de ver transitar por las calles a dos personas del mismos sexo, cogidas de la mano, abrazándose, besándose, disfrutando de la vida y de su amor. Es así que esta tesis descubre historias de vida, que operan en la identificación espectacular de mujeres con una orientación sexual lésbica; el grado de afectación que la familia, amigas y amigos llegan a causar por su desconocimiento, los mitos y tabúes sobre su establecimiento ¿nacen o se hacen?, como la sociedad discrimina su atracción hasta el punto de aprisionar a la persona en una depresión existencial y cada una de las fases determinantes en el desarrollo de su vida, sus experiencias personales, la acuñación de hábitos, sentimientos y prácticas constitutivas del orden social que relacionan a su homosexualidad en la actualidad. La homofobia y la discriminación son los daños más graves que los seres humanos pueden causar a los seres humanos, todos sin distinción alguna merecen estima, consideración, derechos y deberes instituidos en una ley, en una constitución, en una norma, pero sobre todo establecidas en la vida diaria que se atribuye a un solo valor, el respeto. La psicología moderna deduce, por tanto, que la sexualidad puede o debe ser aprendida. ¡Que sí!, que si se puede llegar a un entendimiento mediante la comunicación, la información y la transmisión de mensajes. “El desafío de ser diferentes es sentirnos semejantes”. Dando así la propuesta más elocuente, HISTORIAS DE VIDA.