Estudio del peligro sísmico determinista para las estructuras de Ambato sector San Antonio - Constante Ibarra, Doménica Isabel (2018)
En el presente trabajo experimental se desarrolla una investigación para evaluar el peligro sísmico de manera determinista a base de la utilización de ecuaciones de predicción de movimiento de suelo y lo necesario para el desarrollo de las mismas, como la velocidad de onda cortante Vs , tipo de falla, magnitud de momento Mw y distancia más cercana a la proyección de la superficie de falla rjb; la finalidad es obtener espectros de aceleración tanto para régimen cortical como de subducción que rigen en el área de estudio. Una vez obtenido cada espectro para cada falla y modelo de atenuación planteado se procede a realizar una envolvente con los valores máximo de aceleración en diferentes períodos de cada uno de ellos, dicha envolvente será conocida como espectro específico y comparado con el espectro de la NEC-15. Como resultado de esa comparación se determinó que el espectro normado abarca satisfactoriamente a las aceleraciones máximas obtenidas en el estudio.