Estudio de peligro sísmico determinista para las estructuras del cantón Ambato – parroquia La Merced – sector Cashapamba y barrio Jesús Obrero – ubicado en las avenidas Unidad Nacional, Cevallos, Julio Enrique Paredes, Julián Coronel, Humberto Albornoz, Vicente Maldonado y Cristóbal Colón - Galarza Barrionuevo, Lenin Andrés (2019)
En el presente proyecto de investigación se realizó la evaluación de un espectro determinístico en función de las fallas seleccionadas que afectan el área de estudio con el espectro propuesto por la NEC-2015. El análisis se realizó en 3 estructuras del lugar donde se calculó su periodo de vibración, correspondiente a la aceleración Sa (g) de cada espectro. Para llevar a cabo este análisis se realizó el ensayo de penetración estándar en 5 lugares, donde se clasificó el suelo como una arena y se obtuvo el valor de Nspt para ser aplicado en ecuaciones empíricas que permiten calcular la velocidad media de la onda de cortante Vs30 del perfil del suelo, se tomaron en cuenta 5 fallas geológicas capaces de producir un movimiento del terreno significativo, en base a la distancia fuente-sitio de estudio se calculó la magnitud de momento para cada falla basado en la metodología de Wells – Coppersmith, por medio de parámetros como distancia al epicentro, profundidad focal, se emplearon las ecuaciones de predicción de movimiento de suelo (GMPs) de: Akkar y Bommer (2010), Boore y Atkinson (2008), Kanno (2006), Youngs (1997) y Zhao (2006) obteniendo espectros de aceleración y mediante una envolvente de todos los espectros de aceleración se obtiene un espectro específico de aceleraciones máximas el cual se compara con el espectro de la NEC -15. Individualmente se puede decir que la Falla de Ambato con un valor Mw= 6.5, es la más crítica para el área de estudio ya que tiene una cercanía de 2.4 km siendo esta la menor. Las aceleraciones dadas por el espectro específico para edificaciones que tienen periodos estructurales entre 0,10seg – 0,5seg son mayores a las obtenidas según la NEC-15.