La Reparación Integral: Análisis Comparativo con la Legislación Chilena - Lozano Benavides, Marcela Karina (2023)
La reparación integral es un concepto fundamental en el ámbito de los derechos humanos, que busca remediar los daños sufridos por las víctimas de violaciones de derechos fundamentales. Esta investigación tiene como objetivo analizar el concepto de reparación integral, su importancia y aplicación en diversos contextos, examinando la legislación nacional e internacional relacionada con la reparación integral, así como la jurisprudencia de cortes y tribunales en diferentes países. En Ecuador, la reparación integral se aborda principalmente a través de la jurisprudencia y la legislación nacional, con énfasis en la responsabilidad del Estado y la protección de los derechos de las víctimas. En comparación, la legislación chilena también reconoce la importancia de la reparación integral, especialmente en casos de violaciones de derechos humanos durante la dictadura militar. La jurisprudencia de la Corte Suprema de Chile ha establecido la responsabilidad del Estado y la necesidad de medidas de reparación efectivas para las víctimas y sus familias. Aunque existen similitudes en la forma en que Ecuador y Chile abordan la reparación integral, también hay diferencias significativas en términos de marcos legales, enfoques jurisprudenciales y efectividad de las medidas implementadas.