Caracterización de la curva de consumo diario de la red de agua potable de los sectores Picaihua, Totoras y Montalvo del cantón Ambato - Sánchez Llamuca, Celso Leonardo (2019)
El presente trabajo experimental, tuvo como objetivo la caracterización de la curva de consumo diario de la red de agua potable de los sectores Picaihua, Totoras y Montalvo del cantón Ambato. Para el desarrollo del análisis, se estableció una metodología con la cual se puede tener un proceso sistemático en la investigación, así: se realizó estudios preliminares en situ para determinar la ruta más adecuada para la recolección de los datos. En lo posterior, se realizó lecturas diarias en los medidores durante sesenta días consecutivos, llevando un registro diario de los caudales consumidos. Posteriormente, se procedió a realizar encuestas en cada una de las viviendas, con el propósito de obtener información relevante para la investigación, como por ejemplo: número de habitantes en cada vivienda, número de aparatos sanitarios, entre otros. Conjuntamente, se efectuó la medición de la presión de agua potable en cada residencia, mismo proceso que tuvo una duración de siete días consecutivos. Para la obtención de la información de consumo horario, se seleccionó una única vivienda del sector Montalvo, en la cual se instaló una cámara de video en el medidor, misma que grabó durante 24 horas al día, por siete días. Con la información procesada y analizada, se realizó los pertinentes cálculos e interpretacines. Finalmente, se determinó el consumo per-cápita para los sectores Picaihua, Totoras y Montalvo, con valores de 155, 139 y 143 L/hab/día respectivamente. Además, se presentó los resultados mediante diagramas generadas en base a softwares de Sistemas de Información Geográfica (SIG).