LA LEY ORGÁNICA DE DISCAPACIDADES Y EL DERECHO DE INCLUSIÓN DE LOS NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES CON DISCAPACIDAD - Erráez Loor, Jéssica Karina (2015)
Desde los inicios de la humanidad, el hombre se ha ido constituyendo en un ser social, el cual necesita desarrollarse, expresarse e interactuar con los demás. Al observar el mundo que lo rodea, se encuentra con constantes innovaciones, con situaciones y personas diferentes, entendiendo de esta manera que sus características intrínsecas lo convierten en un ser único, auténtico e irrepetible. Esta percepción por parte del individuo ha sido significativa al momento de estereotipar a los demás, pues basados en creencias, ideologías y con preceptos equívocos, las personas han establecido limitaciones existenciales, que han marcado notables diferencias, que han desembocado en la inequidad. Es importante destacar que el hecho de que frecuentemente la sociedad procede a agruparse por afinidad o por ciertas tendencias, no los convierte en seres iguales, sino en seres semejantes. Dichas diferencias han ocasionado avances significativos para la humanidad, pero por otra parte se han convertido en un justificativo banal, en el que por preceptos sociales y erróneas percepciones se ha ido atribuyendo características generalizadas a ciertos grupos, descartándose el valor y significancia individual de la persona. Este problema se agrava cuando, a más de las distinciones expresamente marcadas por la sociedad, se va creando una esfera de incomprensión e intolerancia hacia los demás, más aún cuando se pone de manifiesto una discapacidad pues al hacer referencia a éste grupo diverso, no se toma en cuenta que su comunicación y forma de interactuar es distinta, por lo que se está descartando los mecanismos suficientes para generar su inclusión. Existe una lucha constante por lograr una equidad social, en la que una parte de la humanidad pretende hacer prevalecer los derechos de aquellos a quienes se les ha negado dicha oportunidad de convivencia justa y en igualdad de condiciones, mientras que por otra parte, coexisten quienes con su hermético pensamiento mantienen estancado el progreso y desarrollo social, al pretender tergiversar las diferencias sociales, llevándolas a un punto de desigualdad e inferioridad para los más necesitados.