“EL FEMICIDIO EN EL ECUADOR COMO UN FENÓMENO SOCIAL QUE ATENTA CONTRA LA INTEGRIDAD Y ESTABILIDAD FAMILIAR”. - Segura Guerrero, Mariela del Rocío (2014)
El comportamiento agresivo que muestran algunas personas al interior de sus hogares, pueden conllevar a actos de femicidio, existen otros factores como: situación económica, afectiva, sexual y psicológica, entre otros, que de una u otra manera interfieren en la conducta del individuo desencadenándose en agresividad. El trabajo contempla, antecedentes y fundamentaciones de índole teórica y científica que sustentan su contenido. Se explican y conceptúan términos relacionados al tema en sus diferentes ámbitos; como también las variables: El femicidio, la integridad y estabilidad familiar con sus respectivas categorizaciones, conceptualizaciones y subtemas. También contiene información sobre las metodologías, la modalidad, el nivel o tipo de investigación empleados, que para este caso son: De Campo, al investigarse en el mismo lugar de los hechos, Exploratorio, sondeo y preguntas para conocer las causas del problema; así como también, la aplicación del método deductivo e inductivo. Se detalla la población y muestra con la que se trabajó en el proceso estadístico, finalmente se establecen conclusiones y recomendaciones. Como conclusión del trabajo investigativo, se presenta una Guía titulada “Infórmate y prevé el femicidio” dirigido a profesionales que atienden violencia intrafamiliar y público en general como una alternativa de solución a la agresión física y verbal que sufren la mujeres y se complementa con sugerencias post agresión. Aggressive behavior exhibited by someone within their homes, can lead to acts of femicide, other factors such as: economic, emotional, sexual and psychological, and others, that one way or another interfere with the individual's behavior in triggering aggression. The work provides the theoretical framework, with background and theoretical foundations and scientific nature that support its content. Are explained and related to the subject conceptualized in different areas terms; as variables: Femicide, and family stability integrity with their categorizations and conceptualizations subtopics. It also contains information on methodologies, mode, level and type of research employees, which in this case are: Field, to be investigated in the same scene, Exploratory, drilling and questions to determine the causes of the problem; as well as the application of deductive and inductive method. Population and sample that worked on the detailed statistical process finally conclusions and recommendations are set. Concluding the research work, presents a Guide entitled "Dig and provides femicide" for professionals serving domestic violence and public in general as an alternative solution to physical and verbal aggression that women suffer suggestions and compliments post aggression.