Personajes de la fiesta popular de la Mama Negra y su representación en la Ilustración de moda - López Defaz, Gloria Fernanda (2020)
La fiesta popular de la Mama Negra de la ciudad de Latacunga, que se celebra en los meses de septiembre y noviembre de cada año; es declarada Patrimonio Intangible del Ecuador en el año 2005, dicha fiesta representa un homenaje a la virgen de las Mercedes, protectora de la ciudad ante la amenaza del volcán Cotopaxi. El presente proyecto de investigación surge a raíz del desinterés del diseñador en la ilustración de trajes de personajes populares, esto se debe al escaso conocimiento del significado de fiestas populares, por ende, se plantea la realización de un catálogo de ilustración de moda, misma que se basa en la observación de los personajes principales de la fiesta, poseedores de un vestuario rico en identidad cultural. La metodología de la investigación a utilizar es cualitativa, ya que se ejecuta una amplia investigación de campo, utilizando métodos como: entrevista, observación y fotografías de los trajes; junto con la investigación documental-bibliográfica, que permitirán entender de mejor manera las vestimentas populares. Posteriormente se realiza, el análisis de fichas de indumentaria para así generar representaciones graficas de los personajes, que permitan plasmar mediante un figurín de moda el proceso creativo del diseño, con la utilización de técnicas propias de ilustración de vestuario. Finalmente, se presenta un catálogo con ilustraciones de moda, de los trajes de los personajes principales de la fiesta popular de la Mama Negra, logrando así, expandir y revalorizar la memoria cultural.