Intervención psicoterapéutica en síntomas de estrés postraumático en el personal sanitario durante la emergencia sanitaria por COVID-19 - Moya Cepeda, Ana Cristina Psc. Cl. (2021)
El objetivo general de la presente investigación fue aplicar una intervención psicoterapéutica grupal para prevenir el desarrollo de trastorno de estrés postraumático en el personal sanitario que brindó atención durante los primeros meses de la emergencia sanitaria por COVID-19. Al observar la presencia de sintomatología emocional post-COVID-19, se vio la necesidad de realizar un programa de intervención. Se empleó una metodología con enfoque cuantitativo, siendo una investigación cuasi experimental, realizada bajo el diseño preprueba/posprueba. La población para la investigación estuvo constituida por 40 personas entre enfermeras, médicos, auxiliares de enfermería y terapistas físicos. La muestra fue censal al ser la población igual a la muestra. El instrumento psicométrico utilizado fue la escala del trauma de Davidson constituido por 17 ítems que evalúa la gravedad y frecuencia de los síntomas del trastorno de estrés postraumático. La propuesta de intervención terapéutica fue desarrollada bajo el enfoque narrativo, agrupada en cuatro sesiones donde constan: actividades de escritura emocional, normalización de emociones, trabajo metafórico, ejercicios para conectar con redes de apoyo y creación de una nueva narrativa. Debido a las medidas de bioseguridad por COVID-19 se realizaron las sesiones en grupos de 10 personas. Los datos obtenidos en la escala fueron procesados con el software SPSS 24 y se realizó el análisis estadístico. Como resultado se obtuvo una disminución en la sintomatología de estrés postraumático en el personal sanitario luego de aplicar la intervención psicoterapéutica mostrando resultados estadísticamente significativos al obtener una significancia p<0,05 tanto en frecuencia como gravedad de síntomas.