El embarazo en la adolescencia y la Convivencia conyugal temprana en La parroquia Alaquez - Caiza Zapata, Erika Paola (2021)
El tema de estudio comprende las variables “Embarazo en la adolescencia” y “Convivencia conyugal temprana”, contó con la participación directa de 30 madres adolescentes pertenecientes a la Parroquia Rural Alaquez - Cantón Latacunga - Provincia de Cotopaxi, con el fin de demostrar si el embarazo precoz influye en la convivencia conyugal temprana. El ser madre a temprana edad causa preocupación a escala global debido a que cada año las cifras han ido en aumento; se estima que a nivel mundial aproximadamente 21 millones de adolescentes quedan embarazadas cada año, no existe una causa específica que desencadene la problemática sino más bien es multicausal porque existen diversos factores de riesgo que rodean a las adolescentes aumentando la probabilidad de que se presente esta situación acarreando repercusiones a corto, mediano y largo plazo a nivel físico, psicológico y social marcando un antes y un después en la vida de la joven. La convivencia a temprana edad ha llevado a que varias jóvenes asuman nuevos roles, responsabilidades y obligaciones sin importar si se encuentran listas o no para asumir el compromiso de lo que involucra formar un nuevo hogar, el origen de la unión temprana esta direccionada desde factores económicos en vista de que ven a la pareja como un medio para obtener una mejor alimentación, vivienda, educación, etc. Los factores familiares pueden llevar a que la joven tome la decisión como medio para escapar de un entorno familiar violento y restrictivo, otras causas apuntalan a las aspiraciones propias de la mujer que miran al matrimonio o unión como un objetivo y por ultimo puede ser el resultado de un embarazo precoz. La investigación se planteó bajo el método mixto, donde el enfoque cuantitativo se desarrolló bajo la aplicación de dos instrumentos verificados que permitieron obtener datos estadísticos confiables y el enfoque cualitativo se desenvolvió en el análisis, interpretación y discusión de resultados permitiendo determinar la correlación existente entre variables.