El procedimiento directo y las garantías del debido proceso - Freire Villamarín, Janeth Carolina (2015)
El trabajo de titulación, bajo la modalidad de Proyecto de Investigación, titulado: “EL PROCEDIMIENTO DIRECTO Y LAS GARANTIAS DEL DEBIDO PROCESO” aspira ser un sustento científico académico, tanto para los conocedores de las Ciencias Jurídicas como de los estudiantes de derecho y sin duda para la comunidad en general. El presente trabajo se ha orientado abordar el estudio de la problemática que existe en la aplicación del Procedimiento Directo y su deficiente concordancia con los presupuestos constitucionales del Debido Proceso que consecuentemente desemboca en una transgresión a la Constitución de la Republica. En el árbol de problemas se identificó las causas y efectos que presenta esta problemática, mientras que en el análisis crítico se analizaron los derechos transgredidos con la aplicación de este procedimiento especial. Al plantear las interrogantes de la investigación, se analizó la problemática en distintos campos de aplicación. En la delimitación del objeto de la investigación se determinó la aplicación del tema en el ámbito jurídico, el lugar, el periodo y las unidades de observación. El objetivo general y los específicos permitieron aportar métodos encaminados a encontrar la solución a la problemática planteada; en cuanto al marco teórico, las consultas efectuadas en libros y páginas web, de diversos autores respaldan la investigación. La metodología aplicada al presente trabajo investigativo, proporcionó una estructura técnica para descubrir las causas reales del problema planteado, mediante la aplicación de encuestas a los Jueces de Garantías Penales, Agentes Fiscales del Cantón Latacunga y abogados en libre ejercicio profesional de la ciudad de Latacunga, que finalmente emitió los resultados esperados. Efectuada la investigación, se determinó las conclusiones y recomendaciones, fuente basal para la elaboración de la propuesta, que pretende evitar la vulneración de las Garantías del Debido Proceso y prestar una solución jurídica al problema The job titling in the form of research project, entitled "THE DIRECT PROCESS AND THE GUARANTEES OF DUE PROCESS" aims to be an academic scientific basis for both connoisseurs of legal sciences and law students and certainly for the community in general. This work has been aimed at addressing the study of the problems that exist in the application of the direct process and its poor concordance with constitutional due process budgets, which consequently leads to a violation of the Constitution of the Republic. In the problem tree causes and effects that this problem has been identified, while critically analyzing the rights violated by the application of this special procedure were analyzed. By raising the questions of research, the problem was analyzed in different fields of application. In the delimitation of the object of the application of research topic in the legal field, the place, and the time and observation units was determined. The overall objective and specific methods make it possible aimed at finding a solution to the issues raised; as the theoretical framework, the consultations in books and websites, several authors support research. The methodology used in this research work provides a technical structure to discover the real causes of the problem, by applying surveys to Criminal Guarantee Judges, prosecutors and lawyers in free practice in Latacunga city, which finally he delivered the expected results. Conducted the investigation, findings and recommendations, basal source for the development of the proposal, which aims to prevent the violation of the guarantees of due process and to provide a legal solution to the problem.