Imagen de la mujer en la publicidad social Latinoamericana. Casos: Chile, Ecuador y Bolivia - Villarruel Burgos, Katherine Paola (2020)
La publicidad es una parte esencial de nuestra sociedad, refleja gran parte de lo que somos. Y aunque generalmente está direccionada al marketing de un producto y sus ventas, tiene también una rama dedicada a los aspectos sociales que requieren ser divulgados. Uno de ellos, es la mujer, sus derechos y su lucha contra los estereotipos que la misma publicidad ha trazado en el imaginario colectivo. El presente trabajo de investigación recoge diferentes casos de campañas realizadas por los estados de tres países latinoamericanos; Chile, Ecuador y Bolivia. En el marco del cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo del Milenio y los Objetivos de Desarrollo Sostenible respetivamente. El interés primordial del trabajo presentado, es analizar si inclusive spots direccionados a la eliminación de estereotipos, denotan contradicciones discursivas. Mediante análisis de contenido se estructura una ficha de contenidos que permita determinar la imagen que realmente se presenta sobre la mujer. La comunicación brinda herramientas que permiten direccionar cualquier producto divulgado a las audiencias, en este caso podría aportar estrategias que guíen campañas sociales hacia la creación de nuevas construcciones ideológicas en las sociedades.