Evaluación de las características actuales del abastecimiento de agua potable y su incidencia en las condiciones sanitarias futuras del caserío Santa Lucia La Libertad del cantón Tisaleo - Ramírez Machado, Alex Sebastián (2015)
La siguiente investigación está realizada para evaluar las características actuales del abastecimiento de agua potable y su incidencia en las condiciones sanitarias futuras del caserío Santa Lucia La Libertad. Para el desarrollo de la investigación se obtuvo datos en el campo y en oficina, para ello, se efectuó las actividades correspondientes a la recolección de información mediante la aplicación de técnicas e instrumentos de investigación, tales como: observaciones en el campo, encuesta dirigida a los habitantes del caserío, los mismos que permitieron identificar la situación actual del sector y su área de influencia. En el trascurso de la investigación se procedió a realizar trabajos topográficos de toda la zona de influencia, la cual proporciona la información necesaria para el cálculo y diseño hidráulico de la red de distribución. Se definieron los parámetros de diseño mediante la aplicación de fórmulas y del mismo modo se tomó como referencia los parámetros establecidos por el INEN (Instituto Ecuatoriano de Normalización), Código Ecuatoriano de la Construcción (CEC).