Estudio de la rugosidad superficial y el desgaste de herramientas de carburo en el proceso de torneado para una aleación de aluminio AA 7075-T6 (PRODAX) - Ramírez Gangotena, Leonidas Esteban (2020)
La aleación de aluminio AA 7075-T6 presenta ventajas debido a las propiedades mecánicas que posee, su buena maquinabilidad y costo comprensible en comparación con otros materiales. Entonces, tiene una gran amplitud en sus aplicaciones industriales, especialmente en la industria automotriz, en la aviación, en la marina, en la inyección, entre otros. El propósito de esta investigación es estudiar la incidencia de los parámetros de corte en la rugosidad superficial y en el desgaste de herramienta, para el proceso de cilindrado CNC de una aleación de aluminio AA 7075-T6. Se ha usado una metodología experimental y los factores que han sido considerados fueron la velocidad de corte (Vc), avance (f), profundidad de corte (Ap) y se experimentó con dos niveles para cada uno de estos factores. El mecanizado fue realizado en un torno CNC marca EMCO modelo EMCOMAT E-200 ejecutando 16 ensayos de acuerdo al arreglo, según el diseño experimental correspondiente a un factorial completo. Así se estableció los factores que influyen en el acabado superficial y en el desgaste de la herramienta de corte. Mediante un análisis de varianza ANOVA, se determinó que, para la rugosidad superficial, el avance influye en un 95.91 por ciento, la velocidad de corte un 0.00803 por ciento, la profundidad de corte 0.1813 por ciento y el tipo de herramienta de corte un 1.22 por ciento. Mientras que, para el desgaste de la herramienta de corte, el avance influye en un 0.94 por ciento, la velocidad de corte 1.84 por ciento, la profundidad de corte 3.954 por ciento y el tipo de herramienta de corte el 82.136 por ciento. En función del análisis de resultados obtenido, se determinó los parámetros de corte óptimos, estableciendo una velocidad de corte de 400 [m/min], avance de 0.1 [mm/rev], profundidad de corte de 1.5 [mm] y tipo de herramienta de corte con recubrimiento por deposición química de vapor (CVD, por sus siglas en inglés). Bajo estos parámetros, la rugosidad superficial (Ra) fue de 0.7098 [µm] y el desgaste en la herramienta de corte (Vb) fue de 0.9233 [µm].