Análisis comparativo de la evolución del desgaste de las herramientas de corte en procesos de fresado del acero AISI 304 lubricados mediante inundación y nanocriomecanizado - González Jiménez, Juan José (2024)
Debido a los problemas medioambientales y salud del operario que provocan los refrigerantes de emulsión en agua en el área de mecanizado, conjuntamente con la baja vida útil de las herramientas de corte en procesos de fresado, se ha visto la necesidad de estudiar nuevas alternativas ecológicamente amigables. La presente investigación se enfoca en el estudio del efecto de un método híbrido de lubricación, que involucra el uso de la técnica MQL (Mínima Cantidad de Lubricante) con la adición de nanopartículas en combinación de un fluido criogénico, en el desgaste de flanco de las herramientas de corte en procesos de fresado frontal del acero inoxidable AISI 304. Los experimentos fueron llevados a cabo mediante un proceso de semiacabado en una Fresadora CNC; se utilizaron plaquitas de corte de metal duro con recubrimiento PVD-TiAlN; el sistema MQL trabajó con aceite biodegradable Unist Coolube 2210XP con nanopartículas de Óxido de Titanio preparadas al 0.5 por ciento en peso y el sistema criogénico con Dióxido de Carbono en fase líquida y gaseosa. Los parámetros de mecanizado fueron: velocidad de corte de 190 y 270 m/min, avance de 0.1 mm/diente, profundidad axial de 0.3 mm. Las mediciones fueron realizadas a través de un microscopio electrónico de barrido y evaluadas mediante la norma ISO 8688-1: 1989 bajo un criterio de desgaste normal. Los resultados obtenidos en este trabajo experimental indican un aumento de la vida útil de las herramientas de corte para la velocidad de 190 m/min y 270 m/min en un 85.35 y 230.60 por ciento respectivamente.