Estudio de los procesos de corte en tableros de madera para optimizar los tiempos de producción en la empresa muebles modulares y sistemas de la ciudad de Ambato - Yanchaguano Collaguazo, Fredy Rolando (2012)
El presente proyecto de investigación se refiere al estudio de los procesos de corte en tableros de madera, éste tiene como finalidad reducir los tiempos de trazado y corte denominados como tiempos improductivos (T.I.), además se busca facilitar la ejecución de dicho proceso en forma más óptima en comparación al realizado con la sierra de banco, solucionando también los inconvenientes presentados en las pequeñas industrias al no poseer maquinaria adecuada para este proceso debido a su alto costo. Para llevar a cabo su ejecución, como primer paso se tiene la medición de los tiempos de cada proceso en la elaboración de diferentes tipos de muebles poniéndole más énfasis al proceso de corte. A continuación se procede a realizar el análisis de los tiempos obtenidos, con lo que se determina que la operación de trazado conlleva un tiempo considerable, debido a la difícil manipulación del tablero. Finalmente se realiza una comparación entre la sierra de banco y la estimación de la sierra de corte en dos direcciones. El desarrollo de la investigación nos proporciona un enfoque más directo sobre las medidas correctivas que se debe tomar ante las deficiencias que presenta la sierra de banco además de las mejoras que se le puede dar al producto obtenido después de haber realizado mencionado proceso. La propuesta del presente tema de tesis versa sobre el diseño de una máquina de corte en sentido vertical y horizontal. La misma que consta de elementos principales como son el bastidor y la guía vertical donde va alojado la guía intermedia que tiene la libertad de girar a 90° (mecanismo de corte). La guía por ser móvil facilita a que el operario realice el proceso de corte de un tablero de una manera más sencilla, proporcionando comodidad para poder trabajar con piezas de grandes dimensiones y en cuanto a la ubicación de la medida a cortar la máquina consta de regletas milimétricas con un tope de graduación de rápido accionamiento.