La titularización de predios en la subsecretaria de tierras y reforma agraria y el derecho a la propiedad privada - Manobanda Cunalata, Cristian Darío (2015)
Las tierras en nuestro País a lo largo de la historia ha sido un problema de enfoque global pues las políticas públicas en cada gobierno en muchos casos han tratado de solucionar este particular, logrando en parte este objetivo, creando leyes e instituciones que sean quienes de forma objetiva viabilicen en cierta forma la tenencia de la tierras. La titularización de predios se ha convertido en una práctica diaria en nuestro país en particular en nuestra Provincia y Cantón, ya que la Subsecretaria de Tierras y Reforma Agraria ex INDA se han ocupado en conceder títulos escriturarios sobre predios de la zona rural, cuya ocupación por parte del propietario haya sido de cinco años. La investigación realizada en un primer momento determina la profundidad del problema debido a que si bien es cierto la Subsecretaria de Tierras y Reforma Agraria cumple con su fin y objetivo lo hace sin el estudio y profundidad del caso ya que al entregar títulos sin el control adecuado, origina no solo problemas sociales si no también culturales. El segundo momento de la investigación determina doctrinariamente la posibilidad de un estudio profundo de términos importantísimos dentro de la titularización de predios y la propiedad privada útiles necesarios para conocer la profundidad de la investigación. En el cuarto y quinto momento, el presente trabajo investigativo nos muestra que la titularización de predios y la propiedad privada están vinculadas pero que por importancia y naturaleza deben ser tratados en momentos distintos. La investigación realizada establece entonces que la titularización de predios no posee un procedimiento adecuado por parte de la Subsecretaria de Tierras y Reforma Agraria y que a pesar de otorgar títulos no asegura la tenencia absoluta del predio. Finalmente la investigación realizada propone crear un convenio interinstitucional entre los entes públicos inmiscuidos con la titularización de predios capaz de solucionar y viabilizar los procesos de adjudicación de la tierra garantizado así el derecho a la propiedad como determina nuestra Constitución.