Estudio de la aleación de aluminio 4032 reforzado con partículas de carburo de silicio y su incidencia en la dureza, resistencia y tenacidad - Santana Mera, Luis Fabricio (2013)
El Presente trabajo muestra la investigación realizada en fundiciones de aluminio 4032 de pistones automotrices reciclados reforzados con diferentes porcentajes de partículas de carburo de silicio, las mismas que fueron obtenidas con la finalidad de comparar las propiedades mecánicas del compuesto. Se realizaron ensayos de tracción, dureza, impacto y análisis metalográfico en los laboratorios de la Facultad de ingeniería Civil y Mecánica de la Universidad Técnica de Ambato para determinar la variación de las propiedades mecánicas con 4 porcentajes diferentes de refuerzo, posteriormente fueron tabulados y analizados. Se obtuvo conclusiones y recomendaciones en función de los resultados obtenidos, que contribuyen a generar procesos de refuerzo con partículas de carburo de silicio que pueden ser aplicados en el campo industrial. Finalmente se determinó el proceso que mejor combinación de propiedades generó, y se desarrollaron los procedimientos respectivos.