Estudio de la accesibilidad universal dentro de la hostería Larry Silva, del cantón Ambato - Medina Jines, José Luis (2016)
Uno de los aspectos deficientemente considerados es el interiorismo en lugares turísticos como las hosterías, enfocado a la proyección de espacios tanto internos y externos a diseñarse, más aun tomando en cuenta parámetros de accesibilidad universal que contribuya a la inclusión de personas con algún tipo de discapacidad motriz o cognitiva, esta problemática en ciertos casos es originada por el desconocimiento por parte de los propietarios en la realización de estudios interiores previos, ya sea por guías efímeras de construcción, así como por la ausencia de un profesional para la intervención artística y técnica de estas estructuras, generando varios problemas de uso, especialmente para un segmento vulnerable como lo son las personas con discapacidad, el análisis limitado sobre las necesidades turísticas, orientado a este grupo vulnerable evidencia la segregación social al momento de la construcción de estas zonas turísticas, trayendo como resultado la exclusión social de las diferentes áreas que conforman un lugar turístico, en este caso como lo es una hostería, privando a este target de cada servicio, cada actividad, a realizarse en espacios como: piscinas, hospedaje, restaurantes, entre otras. Es necesario reconocer que el enfoque del turismo debe estar orientado a brindar un entorno, espacio y volumen atmosférico accesible para todas las personas que visitan lugares de recreación y relajación, no únicamente para aquellas personas en condiciones óptimas de salud y bienestar, para lo cual se ha tomado como objetivos de la presente investigación de manera general, determinar los problemas que ocasiona el limitado estudio de la accesibilidad universal dentro de la hostería Larry Silva, del cantón Ambato, en cuanto al no contar con un interiorismo integral se da la discriminación de los derechos turísticos, y de forma específica partimos del análisis de las normas de accesibilidad universal propuestas por el Instituto Ecuatoriano de Normalización con el propósito de aplicarlas en la hostería, para continuar con la investigación de los problemas que ocasiona el deficiente diseño interior en las áreas que conforman este sitio turístico.