Desarrollo de un sistema de gestión de seguridad industrial y salud ocupacional para la prevención de riesgos y accidentes laborales dirigido a los colaboradores de la empresa Clima Center de la ciudad de Ambato - Díaz Tandazo, Germán Mauricio (2023)
Debido a que la empresa Clima Center no cuenta con un Manual de Seguridad Industrial, se analizó la obligación legal de las empresas, por lo que se implementó con este proyecto medidas que minimicen o en su defecto puedan eliminar los riesgos laborales. En primera instancia, se revisó los riesgos de tipo físico, como son ruido, iluminación y ergonomía, puesto que son a los que con mayor énfasis se encuentran expuestos los empleados. Se realizó un análisis cuantitativo, que permitió establecer un diagnóstico valorativo de la situación de la organización, el cual adopta lineamientos para condicionar una mejora continua. Se elaboró un marco procesual de capacitación en incidencias y no conformidades, así como; las acciones correctivas que se deben ir implementando. Se verificó integralmente los factores físicos, mecánicos y ergonómicos que el colaborador debe asumir en las actividades diarias, para prevenir los riesgos laborales, con el cual se toma medidas como: información, capacitación, mejora en la infraestructura, señalética, brindar equipos de seguridad de acuerdo con la actividad que desempeñe, cumpliendo con el Reglamento de Seguridad y Salud de los Trabajadores que consta en el “Decreto Ejecutivo 2393” de que en el Ecuador todas las empresas tanto públicas como privadas deben cumplir.