Caracterización de los perfiles de resistencia antimicrobiana - Moreno Avilés, Mónica Susana (2022)
Introducción La Organización Mundial de la Salud (OMS) en el 2011 declaró la resistencia a los antimicrobianos como un problema de salud pública y anunció una estrategia mundial contra la resistencia antimicrobiana. Objetivo Caracterizar los perfiles de resistencia antimicrobiana en el Hospital General Riobamba en el año 2020. Metodología El presente proyecto utilizó un estudio cuantitativo, retrospectivo de análisis de información procedentes de la base de datos del equipo Vitek de los cultivos bacterianos y pruebas de susceptibilidad del año 2020, es cuasiexperimental y de intervención pues se utilizó el Software WHONET para la elaboración de la cartilla de susceptibilidad antimicrobiana. Resultados Los microorganismos aislados frecuentemente en el año 2020, fueron Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae, S. aureus y epidermidis. Las muestras de orina y de heces fueron las más prevalentes, además se evidenció en muestras de secreción faríngea a la Klebsiella pneumoniae y Staphylococcus aureus. Se reveló la presencia de resistencia a carbapenémicos en K. pneumoniae; y la prevalencia de BLEE en Escherichia coli y Klebsiella. Conclusiones: Al caracterizar los perfiles de resistencia antimicrobiana en el Hospital General Riobamba, se diseñó la cartilla de susceptibilidad antimicrobiana anual de la Institución.