Aplicación del método perfetti para mejorar las capacidades funcionales y cognitivas en discapacidad intelectual grave - Sailema Sailema, Tannia Gioconda (2023)
Cuando alguien carece de la capacidad de aprender a los niveles esperados y realizar las tareas diarias con normalidad, esta condición se denomina discapacidad intelectual o también conocida como retraso mental dentro de esta condición el sujeto no puede desenvolverse de manera independiente y alcanza un deterioro cognitivo mayor por la falta de estimulación y aprendizaje. El presente estudio conto con una pre y post evaluación de las capacidades funcionales y cognitivas mediante la Montreal Cognitive Assessment (MoCA) y la escala de Barthel juntamente con el historial clínico de la población escogida para la investigación en 20 personas con discapacidad intelectual grave. Además, se utilizó material específico para desarrollar las actividades que se relaciona el método Perfetti. Los resultados antes de la intervención arrojaron que los pacientes tenían un nivel de dependencia moderado con 60% y un deterioro cognitivo significativo con 85%, posterior a la intervención los resultados arrojaron cambios significativos en ambas dificultades descritas con un .000 de significancia. Se concluye que el método Perfetti influye de manera importante sobre el desarrollo de capacidades cognitivas y motoras de manera que el individuo adquiera un desenvolvimiento adecuado.