La mediación comunitaria como medida preventiva de solución de conflictos en las parroquias rurales del Cantón Ambato - Freire Patiño, Jéssica Paola (2024)
La mediación comunitaria es un mecanismo alternativo de solución de conflictos que posee sustento constitucional al implementarse dentro del territorio nacional para la formación de una cultura de paz. Siendo importante para la creación de nuevos entornos de convivencia humana al existir oposición de intereses, disminuye la carga procesal a los sistemas de justicia y vincula a las partes a ser quienes se apoderen de sus problemas y no rompan sus relaciones. Reflejando que existe un sin número de controversias entre los miembros de una comunidad, mismas que son materia transigible, y que deberían ser abordadas por este método de manera eficiente y eficaz. En tal sentido, el objetivo de la investigación es determinar la eficacia de la mediación comunitaria como medida preventiva en la resolución de conflictos en las parroquias de Santa Rosa, Juan Benigno Vela y Pilahuin del cantón Ambato. Se obtuvo información mediante una metodología con enfoque cuantitativo y cualitativo, en la aplicación de encuestas a habitantes de los sectores, así como, la identificación de doctrina apegada a la prevención de desacuerdos, evitando la escalada del conflicto y optando por el uso de la voluntariedad y el diálogo como recurso satisfactorio. Dentro de los resultados obtenidos existen conflictos de linderos y tierras con un 44%, el 31.62% por el robo de ganado y el 18.14% por la falta de comunicación, dejando un sobrante de 6.05% para las otras opciones de respuesta como son violencia, ruido, limpieza, entre otros. Mismos que aplicando estrategias preventivas como la escucha activa, el aprender a disculparse, preguntar y repreguntar sobre cómo surgió el inconveniente, conocimiento de técnicas psicológicas y la difusión de este MACS en masas contribuye para su respectivo conocimiento, ayudándose de métodos doctrinarios apropiados, y de manera especial, al ser una fase inicial del conflicto, se requiere de la escuela de Harvard para a su prevención. Se recomienda realizar capacitaciones a líderes de las diferentes comunidades ampliando la acogida de la mediación comunitaria. Añadiendo que este trabajo de investigación guarda respaldo y pertenece al proyecto “La Mediación Comunitaria Como Cultura De Paz En Las Parroquias Rurales Del Cantón Ambato