Análisis de la cascarilla de arroz utilizada como material para filtros de tratamiento de aguas residuales provenientes de la lavadora de jeans “Multiprocesos Gallegos” - Ortiz Cornejo, Enrique Sebastian (2018)
En el presente proyecto experimental se procede a elaborar un prototipo de filtro de cascarilla de arroz para el tratamiento de aguas residuales provenientes de la lavadora de jeans “Multiprocesos Gallegos”, ubicada en el cantón Pelileo, provincia de Tungurahua. El proceso de recolección de muestras esta direccionado para ser analizadas; siendo considerada como el agua cruda la tomada antes del proceso de filtración y la filtrada luego del proceso de filtración. La duración y el funcionamiento del filtro fue de tres semanas, tomando dos muestras cada semana durante los días de mayor producción. Los parámetros químicos considerados para el análisis fueron DBO5, DQO y color. Las muestras recogidas fueron analizadas en el laboratorio certificado Lacquanalisis ubicado en el Cantón Ambato, provincia de Tungurahua. Para tener resultados más precisos las muestras fueron tomadas en un mismo horario y transportadas en un refrigerante hacia el laboratorio. De la misma forma la toma de muestra cruda y filtrada, da una apreciación real de los resultados obtenidos. Los resultados obtenidos durante las tres semanas reflejan el comportamiento del filtro y su eficacia ante los parámetros evaluados. Como resultado final se puede evidenciar que el filtro disminuye los valores de DBO5, DQO y el color siempre considerando los Límites de Descarga al Sistema de Alcantarillado Público.