La filiación y la maternidad subrogada - Salazar Carrera, Giovanna Patricia (2018)
La presente investigación persigue la reforma del artículo. 24 del Código Civil, ya que en el cuerpo legal antes citado establece que: “La filiación de una persona se determina por el hecho de haber sido concebido dentro del matrimonio, cuando ha sido reconocida voluntariamente y en los casos que exista una sentencia judicial”. Sin embargo, este artículo no hace referencia a aquellos casos en los un niño ha nacido por medio de la técnica reproductiva de maternidad subrogada. Por lo antes expuesto anteriormente, se considera importante realizar una reforma al Código Civil, en el artículo 24, donde se regule la filiación de los niños y niñas nacidos a través de maternidad subrogada, además que cabe recalcar que debido al alto índice de esterilidad e infertilidad que se presenta en el Ecuador, cada día aumenta más los casos de maternidad subrogada. También es importante recalcar que la legislación ecuatoriana debe ir acorde a los avances científicos, si bien es cierto el Estado ecuatoriano no participa directamente en las técnicas de reproducción asistida pero su aplicación genera posibles problemas jurídicos, que de no existir normativa que lo regule resultará un trabajo difícil para los jueces que lleguen a conocer la causa. Al realizar la reforma al artículo 24 del Código Civil, se está precautelando el interés superior del niño o niña que va nacer, ya que este tiene derecho a conocer a sus padres biológicos que en el caso de maternidad subrogada son los padres subrogados, es decir aquellos que alquilan o piden prestado un vientre, además el menor tiene derecho a un nombre a un apellido.