Diseño de la conducción de agua potable del sector Yanayacu a Mochapata, para la parroquia Mochapata del cantón Quero, Provincia de Tungurahua - Chiza Montilla Bryan Sebastian (2026)
En el presente proyecto técnico tiene como finalidad el diseño de la línea de conducción a gravedad la cual se destinará al suministro de la comunidad de Mochapata la cual pertenece a el cantón Quero, provincia de Tungurahua. Este trabajo de titulación responde a la necesidad de abastecer un servicio confiable y eficiente, teniendo encuentra la importancia del recurso hídrico para el bienestar general de las familias del sector, actividades productivas. La metodología aplicada se estructuro en tres fases. En la fase inicial se localizó y evaluó la fuente de captación, determinando el caudal disponible en base a afloraciones con método volumétrico y con ello verificar la calidad en base a análisis fisicoquímicos. Adicionalmente, se ejecutaron encuestas socioeconómicas a los habitantes beneficiarios de la parroquia para determinar los patrones de consumo y percepción del servicio actual. Posteriormente, se llevó a cabo el levantamiento topográfico de la ruta proyectada para la conducción aplicando equipos GNSS con el método RTK, cuyos datos fueron procesados en AutoCAD Civil 3D para establecer trazados y perfiles longitudinales del terreno. Con base a lo anterior, se efectuó la segunda fase que conlleva al dimensionamiento hidráulico, considerando parámetros como presiones admisibles, perdida de carga, velocidades de flujo y efectos asociados al golpe de ariete. Finalmente, en la fase final, se desarrolló el análisis de precios unitarios de los rubros, permitiendo estimar costos de material, equipos y mano de obra requeridos para garantizar la viabilidad técnica y económica del sistema. El diseño propuesto contempla el uso de tubería PVC de 63 mm de diámetro y 2.5 mm de espesor, con resistencia hasta 1.00 MPa. La conducción funcionará a gravedad, alcanzando una velocidad de 0.40 m/s, condición que ofrece un flujo constante y reduce el riesgo a sedimentación. También se contemplaron elementos como cámara rompe presión y válvulas de purga de aire, ajustándose estratégicamente a la orografía del lugar. La propuesta técnica garantiza el abastecimiento de agua potable respondiendo a las necesidades actuales de la comunidad