Estudio de implementación de habitáculos temporales para personas discapacitadas en zonas vulnerables a catástrofes naturales en la provincia de Tungurahua - Carvajal Villacís, Diego Alejandro (2016)
El pueblo ecuatoriano afrontó uno de los más grandes desastres naturales, como fue el terremoto del pasado 16 de Abril de 2016, que cobro cientos de vidas, miles de personas sin hogar y decenas fueron víctimas de alguna discapacidad. La presente investigación analiza una de las grandes problemáticas que sufren las personas que han obteniendo discapacidad física después de una catástrofe natural. El objetivo de este proyecto es resolver la problemática mediante una estancia temporal adecuada para aquellas personas, analizando los tipos de catástrofes naturales presentados en los últimos años. El avance tecnológico en los últimos años ha sido de gran beneficio en el ámbito arquitectónico, de tal manera que se ha considerado materiales y mecanismos que generan estabilidad, seguridad y confort en establecimientos, viviendas, albergues, espacios de recreación y lugares de esparcimiento. Por tal motivo se propone aquello para la construcción de habitáculos temporales con materiales y mecanismo que ayuden a desplegar el mobiliario necesario para una confortable estadía cumpliendo con las normas establecidas para edificaciones dirigidas a personas con discapacidad física. De acuerdo al enfoque metodológico cualitativo de perfil exploratorio y analítico que se aplica en este proyecto de investigación, la recolección datos por las encuestas realizadas a los pobladores de la parroquia de Cotaló perteneciente al Cantón Pelileo, resuelve que más del 90 % de la población están de acuerdo en que se realice un habitáculo temporal para personas que pudieran ser víctimas y obtengan algún tipo de discapacidad física motivo de una erupción del volcán Tungurahua, la propuesta se caracteriza en ser de material ligero para fácil transporte, de mecanismos que ayuden a la accesibilidad del mobiliario a las personas discapacitadas y que generen confortabilidad al habitáculo donde se distribuyen espacios de necesidad básica cumpliendo un promedio de estadía para 4 personas abastecidas de agua y luz eléctrica Mediante el proceso de esta investigación no se encontró antecedentes de proyecto similares lo que cataloga a este ser el primer proyecto que garantice el bienestar de las personas discapacitadas posterior a una desastre natural.