Desarrollo de un plan de mantenimiento preventivo para las máquinas de la empresa Megaingga S.A. de la ciudad de Latacunga - Altamirano Aguilar, Hubert Mihaly (2023)
El mundo está sujeto a múltiples cambios, sin embargo, en cada paso dado, ha desarrollado diferentes revoluciones, en este caso en específico la empresa MEGAINGGA S.A, encontró la necesidad de adquirir nueva maquinaria lo cual no contaba con instructivos necesarios para realizar un mantenimiento preventivo, satisfaciendo la demanda de sus productos en menos tiempo y generando el uso exhaustivo de máquinas y equipos Para el desarrollo de este trabajo de titulación fue necesario un análisis bibliográfico, visitas técnicas para recopilar información de las necesidades de la empresa y de las máquinas que son empleadas, con el fin de conocer los elementos con mayor tendencia a producir daños o averías, a lo largo del tiempo, a partir de: generación de fichas técnicas, instructivos de uso, estudios estadísticos del tiempo de operación y fiabilidad de las máquinas. En el camino del mantenimiento preventivo fue necesario el análisis modal de fallos (AMFE), para el análisis de los componentes más críticos de las máquinas, para tener mayor énfasis y observación de los componentes según los criterios de la NTP 679, además de analizar la fiabilidad de las máquinas según la NTP 331. Conociendo el estado de disponibilidad de las máquinas de la empresa, nos encontramos con un coeficiente de correlación del 0.79, siendo un valor importante para considerar el desarrollo del proyecto de tesis sea un mantenimiento preventivo, además mediante el análisis planteado, se pudo determinar que los elementos más críticos fueron los engranajes, filtros de aceite, los sistemas de paro de emergencia y sus respectivos tableros de control.