Elaboración de un proceso de conservación de la estructura del pavimento de la vía Camino Real (norte) en el tramo km 0+000 hasta km 3+800 del cantón Ambato, provincia de Tungurahua - Alqui Castro, Christian Paúl (2023)
Con el fin de alargar la vida útil de la vía Camino Real (Norte) en el km 0+000 hasta km 3+800 se llevó a cabo un proceso de conservación de su pavimento, realizando diferentes actividades para conocer su estado y así determinar un plan de conservación acorde a sus necesidades. Se realizó un levantamiento topográfico del tramo lo que proporcionó información detallada sobre sus dimensiones. De este levantamiento se obtuvo un modelo digital de la vía. Se situó una estación de conteo vehicular para el análisis del tráfico, se proyectó el flujo vehicular para un período de diseño de 20 años resultando que, según el MTOP, la vía se clasifica como una Colectora Clase I. Para evaluar la condición de la superficie del pavimento se realizó una inspección visual siguiendo la metodología PCI, de la cual se obtuvo que la condición del pavimento es “Regular”. De igual forma se realizaron estudios de suelo para conocer las propiedades de la subrasante y, de esta manera, se la clasificó como Arena Limosa. Del ensayo de CBR se estableció que la subrasante tiene una calidad “Excelente”. Se midieron las deflexiones elásticas del pavimento con la ayuda de la Viga Benkelman, obteniendo que las deflexiones presentadas son del Tipo III. Finalmente se presenta un plan de conservación, en el que se toma en cuenta los resultados obtenidos de los diversos ensayos.