Diseño de Accesorios Masculinos a partir de Residuos Textiles generados en la Confección de Jeans - Morales Yagual Anthony Bryan (2025)
La presente investigación aborda el diseño y desarrollo de una colección de accesorios masculinos (correa para reloj, tarjetero y llavero) elaborados mediante el aprovechamiento de retazos de denim procedentes de talleres de confección en San Pedro de Pelileo. El estudio se fundamenta en los principios de economía circular para la transformación de residuos textiles en productos comerciales, contribuyendo simultáneamente a la reducción de desechos industriales y la generación de oportunidades económicas para la industria local. La problemática identificada comprende dos dimensiones críticas: el impacto ambiental derivado de los residuos de denim y la limitada oferta de accesorios sostenibles dirigidos al segmento masculino. Esta situación evidenció la necesidad de desarrollar soluciones que integren innovación en materiales, narrativas de sostenibilidad y viabilidad comercial. La metodología empleada adoptó un enfoque cualitativo. La fase exploratoria incluyó entrevistas estructuradas con empresarios textiles y propietarios de establecimientos de accesorios, complementadas con un focus group dirigido a usuarios que encajan en el perfil de consumidor. Paralelamente, se ejecutaron pruebas para evaluar la compatibilidad de los retazos con resina epóxica rígida y poliéster flexible. El proceso comprendió las etapas de selección de retazos, impregnación, moldeo tridimensional, curado, corte láser y acabado final. Los resultados culminaron en la propuesta de la colección de accesorios masculinos, estableciendo un esquema de producción en series cortas que adaptable a las capacidades de los talleres locales. Las recomendaciones futuras incluyen la implementación de análisis de ciclo de vida completo, la experimentación con resinas de base biológica y el desarrollo de técnicas de trituración de excedentes para optimizar el aprovechamiento integral del residuo textil.