Violencia de género en la mujer adulta mayor - Arcos Villafuerte, Heidi Aracelly (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la violencia de género en la mujer adulta mayor, entendida como un fenómeno complejo y multidimensional que afecta su bienestar físico, emocional y social, a través de una metodología cualitativa, se emplearon entrevistas a profundidad codificadas con el software ATLAS.ti, permitió acceder a significados profundos a conocimientos y a valorar la voz de las participantes. El análisis temático y axial permitió identificar los diversos tipos de violencia sufrida y sus secuelas. Se identificaron formas de violencia física, psicológica, sexual, económica, patrimonial y simbólica, principalmente en entornos familiares, lo que evidencia una violencia estructural y persistente a lo largo de la vida, las consecuencias reportadas fueron de índole emocional, física y psicológica: preocupación constante, tristeza, trastornos del sueño, sentimientos de soledad y pérdida de autoestima, todas agravadas con la edad y la ausencia de atención especializada. Entre los factores de riesgo más relevantes se encontraron la pobreza, el analfabetismo, la dependencia económica y la residencia en zonas rurales, elementos que invisibilizan y normalizan la violencia, anclados en estructuras sociales como el sexismo, el edadismo y la exclusión. Se concluye que la violencia de género en la vejez debe abordarse desde una perspectiva interseccional, incorporando marcos teóricos feministas, gerontológicos y de derechos humanos para ofrecer respuestas integrales y eficaces. Este enfoque crítico permite desnaturalizar la violencia y propone rutas para su prevención y atención especializada con justicia y equidad.