Evaluación estructural del pavimento ubicado en la red vial estatal E45, entre las abscisas 10+480 y 10+520 del sector de Santa Clara, cantón de Santa Clara perteneciente a la provincia de Pastaza - Brabo Valencia, Hugo Israel (2025)
La región oriental por su ubicación geográfica en particular. presenta características que hacen que la infraestructura vial sea susceptible a riesgos naturales como deslizamientos, asentamientos, derrumbes e inestabilidades en el suelo. Estas condiciones afectan de forma directa a la movilidad, generando incidencias en las actividades económicas y sociales que dependen de estos sistemas viales; por consiguiente, en el presente proyecto de investigación experimental se lleva a cabo una evaluación estructural del pavimento, mediante estudios de: suelos, hidrográficos y la identificación de fallas geológicas, con el fin de mitigar el riego de siniestros provocados por la alta pluviosidad característica de la zona oriental en estudio. La investigación inició con un reconocimiento visual del punto de estudio, observando la geografía y topografía de la zona de análisis. Durante esta etapa, se pudo evidenciar la presencia de un asentamiento en la calzada, por lo que se procedió a efectuar el levantamiento topográfico georreferenciado, permitiendo valorar de manera específica el relieve y la forma del terreno. De igual forma, se llevaron a cabo la toma de muestras para el estudio de suelos por medio de calicatas, encontrando en mayor presencia material grueso. Posteriormente estas muestras fueron transportadas al laboratorio en donde se realizaron los ensayos correspondientes para determinar las propiedades físicas y mecánicas del suelo recolectado. También se identificó la presencia de fallas geológicas en la red vial. Del mismo modo se analizó la hidrografía del área de estudio. Como resultado de la evaluación, se concluyó que el asentamiento detectado en la calzada se produce principalmente por la infiltración de agua hacia la red vial entre las abscisas mencionadas. Por esta razón, se diseñó un sistema de conducción de aguas superficiales e infiltradas, como parte de la solución al problema, que incluye el uso de alternativas de solución como lo es el dren francés.