Análisis comparativo de la resistencia a la compresión del hormigón con adición de virutas metálicas y un hormigón con materiales tradicionales - Acosta Villacres, Edwin Manuel (2024)
El propósito de este trabajo experimental es ofrecer una alternativa a los productos comerciales en la cual se busca verificar si las virutas metálicas pueden ser empleadas en una mezcla para potenciar las características físicas y mecánicas del hormigón, con el fin de aprovechar las generadas en algunos talleres de tornería en Ambato. Se realizaron dos dosificaciones de resistencia a la compresión = 240 y 280 kg/cm2, donde se añadieron porcentaje de viruta metálica en 5, 10 y 15 porciento, se llevaron a cabo pruebas específicas del agregado fino, el agregado grueso y el cemento, además de la determinación de la densidad real de estos para la selección de la viruta se basó en antecedentes investigativos los cuales seleccionaban virutas en forma de resorte de 5 cm de longitud, el análisis de la resistencia mecánica del hormigón, se lo realizó a los 7, 14 y 28 días en base a la norma NTE INEN 1573 Los resultados se compararon entre el hormigón de las probetas patrón y las probetas con viruta metálica en porcentajes ya mencionados, mostraron un mejoramiento en la resistencia de 280 kg/cm2 que incorporaba un 5 por ciento incrementado su resistencia a 317.69 kg/cm2, para la dosificación de 240 kg/cm2 no hubo incremento alguno, pero se mantuvo la resistencia dentro de los rangos permitidos, sin embargo para los porcentajes del 10 y 15 porciento de virutas metálica en ambas dosificaciones disminuyo su resistencia, obteniendo un hormigón muy débil