La representación política enel Ecuador y el Derecho de participación electoral - Suárez Toapanta, Andrës Sebastián (2019)
El presente trabajo de investigación presenta la importancia y la necesidad de que los futuros representantes políticos se preparen de una mejor manera a nivel académico y profesional para ejercer cargos de representación política; y de esta manera se limite el número de candidatos políticos en época de campaña electoral, para que dichas personas que quieran ser representantes políticos accedan a estos cargos cumpliendo con requisitos básicos indispensables para la actualidad como es la formación académica y la experiencia. Además, puedan pasar por a un concurso que permita identificar a las personas idóneas para que puedan llegar a ser candidatos políticos ya sea a nivel nacional, provincial o cantonal. Al inicio de la presente investigación se analiza sobre la historia, doctrina del Ecuador y la Representación Política y el Derecho de Participación Electoral; para ello se ha utilizado el paradigma cualitativo a través de una investigación de campo, como son las encuestas y entrevistas, acompañado de la investigación descriptiva. Dentro de la investigación se pudo encontrar que la forma en cómo están accediendo las personas a la Representación Política en el Ecuador, no es la correcta ya que se debería realizar una reforma al Código de Democracia y a la Constitución en cuanto al nivel de preparación de los candidatos, realizar un concurso para limitar el número de candidatos y se reduzca el nivel de inversión estatal hacia los partidos políticos.