Implementación del proceso de conservación de la estructura de la capa de rodadura de la vía Patate – Píllaro en el tramo de la abscisa 11+400 hasta 15+320 de la provincia de Tungurahua - Ortiz Armendariz, Gina Pamela (2020)
En el presente trabajo experimental se propone un plan de conservación de la estructura de la capa de rodadura de la vía Patate – Píllaro en sus 3 920 m de estudio. Se realizó un levantamiento georeferenciado del tramo de vía en estudio, en el cual se consideró un abscisado cada 20 m, se registraron datos con el receptor satelital GPS, obteniendo una cantidad de 590 puntos con sus coordenadas respectivas, datos que permitieron realizar el modelo digital de la vía. Se analizó el tráfico vehicular que circula en la vía en estudio, análisis que permitió clasificar a la vía en clase II y colectora debido a que recibe el tráfico de los caminos vecinales. Mediante la aplicación de la metodología del PCI, se evaluó una sección con17 unidades de muestreo, cuyo valor promedio de PCI fue de 77.82, que corresponde a una clasificación vial de muy bueno, el cual que implica realizar un mantenimiento en la superficie de la vía. La medición de las deflexiones se realizó con la viga Benkelman, para lo cual se determinó 20 estaciones cada 200 m a lo largo de la vía, dando como resultado una deflexión tipo I, lo que significa un buen comportamiento estructural del pavimento y de la subrasante. Se realizaron 4 calicatas a cielo abierto, para realizar los ensayos y determinar el tipo de suelo. El suelo de tipo cantos, grava y arena tiene un CBR mayor al 30 por ciento el cual es utilizado como subbase, mientras que los materiales de arena fina y suelo limoso son utilizados como subrasante.