Manejo de contenidos radiales hacia la interculturalidad en el Cantón Pelileo - Vinueza Paredes, Fredy Javier (2017)
La sociología es la ciencia que estudia cualquier constructo social, ésta enfrenta la acción desde un enfoque de conocimiento interpretativo donde se aplica su desarrollo y sus efectos. Entonces, partiendo desde ese punto, la cultura es toda manifestación de hábitos sociales de un pueblo o comunidad y las reacciones de un grupo de individuos. Por otra parte, la interculturalidad se difunde en todo contexto social debido a la importancia que esta representa. En todo caso, el hombre es un ente que comunica en todo ámbito social y la comunicación abarca todo de forma global, esta es una herramienta necesaria para la relación entre individuos. Por esa razón, el hombre como ser de creatividad ha tenido la necesidad de crear un instrumento que conecte al mundo con la información socio cultural. La radio con el pasar de los años ha facilitado la comunicación y la emisión de contenidos informáticos de relevancia social, esta herramienta ha sido hasta el momento el método más verídico y rápido para informar a la comunidad. En tal caso, los contenidos que se emiten en la actualidad en distintos medios de comunicación corresponden a la divulgación de aspectos que llamen la atención de la audiencia radial, donde el objetivo principal es lucrar de manera que garantice la estabilidad económica de dichos medios de información. Por esa razón, el objetivo del presente trabajo de investigación es analizar e identificar el manejo de contenidos radiales con relación a la interculturalidad en los medios radiales existentes en el cantón Pelileo. Para ello se tomó como objeto de estudio a Radio Fantasma y a través de una herramienta de análisis donde se determinó como es el manejo de contenidos en este medio de comunicación. Por un lado, los resultados del análisis muestran una limitación de contenidos de información intercultural, por otra parte, el manejo de la información tiene falencias que se debe reforzar. En sí, el análisis de contenidos en este medio de comunicación direcciona a estrategias de comunicación que fortalecen la construcción social del mundo moderno.