Análisis de un sistema de aseguramiento y control de la calidad para tuberías de flujo enterradas en plataformas y su efecto en la vida útil - Álvarez Herrera, Fernando Paúl (2012)
El presente proyecto de investigación consiste en la implementación de una guía de procedimientos constructivos para líneas de flujo enterradas en plataformas de producción de crudo, para determinar las mejoras en el control y aseguramiento de la calidad durante todas las fases de construcción. En la actualidad el aseguramiento y control de calidad en la construcción de facilidades petroleras es más exigente día a día, con el objeto de mejorar los procesos y la calidad de las construcciones, por esta razón las diferentes compañías operadoras se ven en la necesidad de exigir a sus contratistas un mayor control sobre las etapas de construcción, todo esto conlleva al incremento de las exigencias del control de calidad durante todas las fases de construcción. Con el fin de cumplir el objetivo planteado se ha desarrollado una guía de procedimientos constructivos para las etapas más importantes de la construcción de líneas de flujo enterradas en plataformas de producción de crudo, cada procedimiento cuenta con las directrices de estándares internacionales avalados por institutos y asociaciones como ASME, NACE y SSPC, lo cual garantiza las exigencias del control de calidad en cada una de las fases de construcción. Los resultados obtenidos con la aplicación de esta guía de procedimientos son satisfactorios en lo que respecta a una soldadura de alta calidad y a la correcta aplicación de recubrimientos anticorrosivos. Con esto se demuestra que el sistema implementado es confiable y por lo tanto ayuda a incrementar la vida útil de las tuberías utilizadas para la conducción de crudo dentro de plataformas de producción.