Condiciones actuales de las vías de la parroquia Izamba, cantón Ambato, provincia de Tungurahua y su repercusión en la vida de los habitantes - Ortiz Coca, Álvaro Saúl (2013)
La Universidad Técnica de Ambato, siguiendo objetivos firmes, como el servicio a la comunidad, el aporte con estudios profesionales y el apoyo del Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial de Izamba, tienen a bien presentar las “Condiciones actuales de las vías de la parroquia Izamba, cantón Ambato, provincia de Tungurahua y su repercusión en la vida de los habitantes”. En el presente trabajo mediante una visita detallada a las vías de la parroquia Izamba, se pudo observar con exactitud las condiciones actuales para lo cual se procedió con lo siguiente: Encuestas: efectuadas a moradores del sector para aprobar o no la propuesta mencionada. Levantamiento topográfico: se procedió con una estación total Topcon OS 105 con su respectivo prisma. Estudios de suelos: en las vías Joaquín Vásconez, Ciro Peñaherrera, San Pedro de Macoris y Agusto Naranjo se realizaron ensayos de contenido de humedad, granulometría, compactación y CBR, para comprobar y analizar el estado en que se encuentran las vías. Interpretación de datos de encuestas y ensayos: se procedió a efectuar el diseño de las calles mediante el uso de software especializado, siguiendo las normas AASHTO y MTOP para luego elaborar los planos de los perfiles tanto horizontales como verticales, los respectivos precios unitarios, cronograma y presupuesto referencial.