La innovación tecnológica en la agricultura tradicional y la protección al derecho al trabajo - Gomez Pila, Carlos Daniel (2025)
El derecho al trabajo es un derecho fundamental del ser humano que se debe cumplir a cabalidad con la finalidad de que a todo trabajador se le garantice el derecho a una vida digna, por lo que en Ecuador constitucionalmente está reconocido todas las modalidades de prestación o ejercicio de una actividad económica o de producción, que les permitan contar con ingresos económicos para su sustento, dado que la innovación tecnológica afecta al trabajador agrícola dependiente. Por lo que la investigación tiene como objetivo principal demostrar cómo se garantizaría con la aplicación de la innovación tecnológica en la agricultura tradicional la protección del derecho al trabajo, en la provincia de Cotopaxi. Para aquello se aplica un estudio explicativo, apoyado de la metodología cuali-cuantitativa, combinando tanto la revisión bibliográfica, así como la aplicación de encuestas a los trabajadores agrícolas, y entrevistas a distintos profesionales; es por esto que la línea de investigación trata sobre políticas públicas, derecho y sociedad. La investigación se centra en el derecho laboral, ambiental, y las políticas públicas que fomenten el uso responsable de maquinarias agrícolas asegurando la protección del derecho al trabajo. Como resultado final se logra demostrar de que la aplicación de la innovación tecnológica en el trabajo agrícola a afectado la mano de obra del trabajador y por ende pone en riesgo la protección del derecho al trabajo sobre todo el subordinado o dependiente, Concluyendo que, el Estado ecuatoriano, debería establecer políticas públicas que garanticen eficazmente este derecho fundamental como es el del trabajo.