La perfidia laboral y los derechos del trabajador - Canseco Bedoya, Lizeth Patricia (2017)
El presente trabajo investigativo titulado: “La Perfidia Laboral y Los Derechos del Trabajador”, tiene como finalidad analizar la problemática que surge entre los trabajadores y empleadores, al firmar un título ejecutivo en blanco, como garantía de futuros daños materiales o requisito para iniciar una relación laboral además generar posibles soluciones. La Perfidia Laboral es aplicada en la acción de la contratación a un trabajador, la misma que se hace visible el engaño y el actuar de mala fe por parte del empleador, en este caso es importante señalar que al apreciar estas irregularidades en el sector laboral, es necesario una reforma que se ajuste a los principios y derechos constitucionales y legales del trabajador, es por eso que en la presente investigación se ha cita los temas más relevante en doctrina y jurisprudencia con la ayuda de herramientas de investigación como la encuesta y entrevista se ha llegado a obtener la opinión directa de los trabajadores y autoridades que perciben a diario esta problemática. El 50% de los trabajadores al verse afectados por esta acción, inmediatamente buscan ayuda acudiendo al Ministerios de Trabajo para así poder llegar a un mecanismo de solución de conflictos, pero al llegar a un acuerdo de las dos partes el mismo desfavorable para el trabajador y presenciar claramente la vulneración de los derechos.