Estudio y diseño del sistema de alcantarillado sanitario aplicando la cartilla de selección en base a las condiciones del sitio, sector de Patate Viejo del cantón San Cristobal de Patate - Aguayo Astudillo, Christian David (2017)
Se diseñó la red de alcantarillado sanitario a gravedad (3,00 km) con sus respectivas conexiones domiciliarias y planta de tratamiento, los mismos que garantizan una adecuada conducción, tratamiento y disposición final de las aguas residuales domésticas que se generan en el sector, fundamentadas en las NORMAS TULSMA (Texto Unificado de Legislación Secundaria del Medio Ambiente – Ex TULAS) y otros. Se trabajó en el campo como en oficina, ejecutando los trabajos pertinentes como son la recolección de muestras de aguas residuales, estudios de suelos, topografía, los mismos que ayudaron a determinar un adecuado sistema de depuración. La planta de tratamiento está constituida por: desarenador y rejillas para el tratamiento preliminar, tanque Imhoff y lecho de secado de lodos para el tratamiento primario y finalmente filtro biológico de flujo ascendente, para el tratamiento secundario. Todo el proyecto cuenta con y procedimiento de cálculo, además de un presupuesto referencial, análisis de precios unitarios, cronograma valorado del proyecto y especificaciones técnicas.