LA SOCIALIZACIÓN DE LAS POLÍTICAS DE DESCENTRALIZACIÓN Y SU INFLUENCIA EN EL PROCESO DE TRANSFERENCIA DE COMPETENCIAS EN MATERIA DE TRÁNSITO, TRANSPORTE TERRESTRE Y SEGURIDAD VIAL AL MUNICIPIO DE AMBATO. - Villa Narváez, Andrés Sebastián (2014)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad, determinar la razón por la cual la socialización de las políticas de descentralización es tan pobre dentro del proceso de transferencia de competencias en materia de tránsito, transporte terrestre y seguridad vial al Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Ambato, además tiene como objetivo presentar una alternativa de solución que permita al ciudadano común conocer y ser parte de este proceso, así como de comprender las reformas legales y las características de las nuevas autoridades de una manera más sencilla que la tradicional. Por otro lado el presente trabajo investigativo busca impulsar la conciencia ciudadana, que permitirá a su vez la integralidad de los habitantes del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Ambato, para fomentar una cultura solidaria y responsable que se proyecte desde la población y no desde las leyes. Es así como, la indagación realizada da como resultado la propuesta de crear y difundir una Guía Informativa de fácil acceso acerca de todo el proceso de transferencia de competencias en materia de tránsito, en donde se explique la intención del Gobierno Central y las medidas realizadas por el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Ambato, además, busca dejar una constancia de toda la fundamentación legal que ha impulsado el presente proceso, esta Guía beneficiará no solo la Municipalidad de Ambato sino la ciudadanía en general, ya que la misma se ha realizado tomando en cuenta todas las recomendaciones y necesidades de la población del Casco Central del Cantón de Ambato, de esta forma las personas conocerán y ejercerán sus derechos de una manera más adecuada, así mismo la Guía Informativa dará pie a la creación y utilización de nuevos medios de socialización de políticas nacionales y locales de descentralización hasta llegar al fin anhelado de vivir en una sociedad donde la participación ciudadana sea parte fundamental de todo el accionar gubernamental.