Incidencia de las relaciones familiares en el rendimiento academico de los estudiantes de octavo, noveno y decimo año de Educación Básica del Colegio Adventista Ambato en el año lectivo 2009-2010. - Barrera Quevedo, Mayra Tatiana (2010)
En la actualidad podemos ver muchos proyecto de investigación dedicadas al medio ambiente, a la comunicación a las culturas y varios problema pero muy pocos a la incidencia de las relaciones familiares en el rendimiento académico, es por eso que se realiza esta investigación, ya que al transcurrir del tiempo los adolescentes y jóvenes no se sienten parte de su familia, esto ha ido disminuyendo la confianza dentro de la familia por parte de los antes mencionados, ya que son menos comunicativos dentro del hogar, razón por la cual hay que fortalecer los valores morales, sociales y religiosos, para mejorar las relaciones familiares. En el trabajo a continuación presentado, se darán a conocer los resultados obtenidos sobre la base de investigación definida como la incidencia de las relaciones familiares en el rendimiento académico de los estudiantes de octavo, noveno y décimo año de educación básica, así también la falta de motivación, comunicación, apoyo para la realización de las tareas escolares, afectividad, y confianza de los padres de familia o represéntate hacia sus hijos o representados. Para la investigación realizada se aplicara la propuesta dirigida directamente a los padres de familia y estudiantes, y sus beneficiaros indirectos la institución y la comunidad colectiva ya que esta se basara en la implementación de un departamento de orientación, formación y capacitación a padres de familia y estudiantes del Colegio “Adventista Ambato” a través de talleres se realizara cada mes con la participación de de los padres de familia y los estudiante de esta manera lo que deseamos es mejorar los relaciones familiares la misma que se refleje en los estudiantes en su rendimiento académico de esta manera se fortalezcan tanto la familia como la institución.