Estrategia de prevención de infecciones del sitio quirúrgico en neurocirugía fundamentada en factores de riesgo - Quinatoa Caba, Gabriela Giovanna Lic. (2021)
Introducción: El control de la infección del sitio quirúrgico reviste transcendental importancia para reducir las complicaciones, estadía hospitalaria, evitar la resistencia a los antibióticos, disminuir los costos de la atención hospitalaria, mejora de indicadores de salud. Por lo cual la identificación de probables factores de riesgo y el desarrollo de una estrategia de prevención constituyen una necesidad impostergable, mucho más en pacientes neuroquirúrgicos por la mortalidad y discapacidad asociadas. Objetivo: Diseñar una estrategia de prevención de infecciones de sitio quirúrgico en neurocirugía fundamentada en factores de riesgo. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, de estudio de casos de pacientes que fueron sometidos a procedimientos quirúrgicos de neurocirugía, durante el período 1 de noviembre del 2017 al 30 de abril del 2020, se trabajó con un total de 269 cirugías y una muestra censal de 30 casos que si presentaron infección, los factores de riesgo en estudio fueron: edad, nivel de Asociación Americana de Anestesiología(ASA), presencia de comorbilidades, sexo, presencia de drenajes, material de osteosíntesis o implantes, antibiótico profiláctico, duración de la cirugía, tipo de herida, etiología, prioridad de la cirugía. Se utilizaron métodos estadísticos descriptivos. Resultados: La prevalencia de infecciones de sitio quirúrgico o surgical site infection(SSI) fue del 11,2%, siendo las craneotomías las cirugías que se infectaron en mayor proporción, además se evidenció una importancia estadística en los siguientes factores: edad: adultos de 18-64 años, sexo masculino, ASA III, presencia de material de osteosíntesis e implantes, trauma como etiología, cirugías emergentes, tiempo promedio de cirugía de 4 horas, hipertensión arterial(HTA), microorganismo aislado más prevalente: staphylococcus aureus. Conclusiones: La estrategia de prevención de infecciones del sitio quirúrgico en Neurocirugía, fundamentada en la identificación de probables factores de riesgo constituye una alternativa viable para el control de infecciones asociadas al sitio quirúrgico en la especialidad, con repercusión favorable en la morbimortalidad asociada.