Desarrollo de un plan de mantenimiento preventivo para la maquinaria pesada y vehículos livianos del GAD municipal del cantón Tiwintza de la provincia de Morona Santiago - Medina Barrera, Erick Santiago (2023)
El GAD Municipal del Cantón Tiwintza se encuentra localizado en la Provincia de Morona Santiago, específicamente en la ciudad Santiago de Tiwintza, esta institución pública brinda servicio a sus habitantes desde hace 20 años, la misma que está encargada de planificar y administrar los recursos del estado mediante obras en beneficio de sus comunidades, incentivando así el comercio, la producción y el turismo. El presente proyecto técnico se realizó con la finalidad de identificar el estado actual de la maquinaria pesada y los vehículos livianos del GAD Municipal de Tiwintza, mediante un plan de mantenimiento preventivo (PM), el mismo que contribuye a mejorar la disponibilidad y a reducir, incluso evitar las averías de toda la flota vehicular. Se fundamentó en la guía NTP 679 y en una filosofía de mantenimiento productivo total (TPM), debido a que la institución pública no contó con un estudio técnico de estas características. Se procedió a identificar los activos mediante fichas técnicas y su matriz de componentes con información recabada en la base de datos de la institución, procesos de compras públicas y matrículas vehiculares. Por otra parte, también se realizó el análisis modal de fallos y efectos (AMFE) con su respectiva matriz de criticidad, bitácoras y gamas de mantenimiento, mediante las cuales se determinó los elementos mecánicos más propensos a ser reemplazados con las cuales se buscó establecer un mantenimiento autónomo y planificado sin ningún contratiempo. Este plan de mantenimiento preventivo fue diseñado para mantener todo el equipo caminero en condiciones seguras, confiables y operativas.