Rediseño de prendas casuales de segunda mano de la Asociación Caritas para mujeres de 25 a 30 años de la ciudad de Quito - Romero Crespín, Mae Salomé (2022)
El proyecto se basa en desarrollar una colección de indumentaria a partir de la reutilización de prendas en desuso obtenida por parte de la Asociación Caritas. El mismo que nace después de analizar la problemática de la contaminación que genera la ropa en desuso, por consecuente está el presente proyecto que se enfocado en reutilizar las donaciones de la fundación obteniendo una colección apta para el uso de la fundación y sus mujeres de 25 a 30 años de la ciudad de Quito. Por lo que se implementó la metodología cualitativa la cual permite estudiar al usuario y determina sus gustos, necesidades, preferencias y la ocasión de uso de las prendas a realizar, a través de encuestas; por ende se hace uso de la metodología cuantitativa mediante fichas de observación donde se examina la variedad de indumentaria donada a la Asociación Caritas para grupos vulnerables, y se puede identificar el estado en el cual se encuentra la indumentaria en desuso. Por lo tanto con el proyecto se genera un impacto en la sociedad y más en el mundo de la moda disminuyendo los desperdicios al hacer uso y aprovechar de ellos para desarrollar nuevas propuestas de diseño demostrando que tenemos variedad de recursos para generar nuevos diseños de igual forma se indagó acerca del rediseño de prendas y cuáles serían sus beneficios o ventajas del mismo para la Asociación Caritas. Por consecuente se plantea la opción de producción y comercialización a la fundación, obteniendo una nueva fuente de recurso para sus grupos vulnerables, dando un cambio a su indumentaria donada, permitiendo que está ya no se considere como una prenda en desuso o de segunda mano y se la vea más como una indumentaria rediseñada la cual por un cierto tiempo dejara de ser un desperdicio y alargara su tiempo de vida.