Estudio ergonómico en el puesto de operario de planta de faenamiento en la empresa H&N Huevos Naturales Ecuador S.A y su incidencia en las condiciones laborales - Carvajal Naranjo, Miguel Alberto (2017)
La presente investigación tuvo por objetivo realizar el estudio ergonómico en el puesto de operario de planta de faenamiento en la empresa H&N HUEVOS NATURALES ECUADOR S.A. y su incidencia en las condiciones laborales. Se constató la existencia de riesgos en las actividades desarrolladas que pueden provocar trastornos músculo esqueléticos y se aplicaron métodos de evaluación ergonómica reconocidos a nivel internacional para posturas forzadas y movimientos repetitivos, REBA y CHECK LIST OCRA respectivamente. En el puesto de corte de patas de pollos y clasificación existe un nivel de riesgo alto por posiciones forzadas y como los trabajadores realizan movimientos repetitivos en dos o tres puestos se producen niveles de riesgo inaceptables medios y altos por acción de los mismos. Se recomienda establecer un programa de prevención de trastornos músculo esqueléticos en el puesto de operario de planta de faenamiento para reducir los niveles de riesgo y como política de la empresa proteger la salud de los trabajadores.