Correlación entre el CBR y las propiedades índice y mecánicas en suelos granulares, de las parroquias: Constantino Fernández y Pinllo, cantón Ambato, provincia de Tungurahua - Claudio LLumitasig, Juan Carlos (2020)
El presente trabajo experimental pretende buscar correlaciones entre el CBR y las propiedades índice y mecánicas de los suelos granulares pertenecientes a las parroquias San Bartolomé de Pinllo y Constantino Fernández. Para iniciar con el proceso de recolección de muestras se seleccionó tres vías representativas de cada parroquia en estudio. Posteriormente, en cada vía se ubicó dos puntos en donde se iba a realizar los ensayos de campo y a su vez, la extracción de muestra de suelo para los respectivos ensayos en laboratorio. Para el estudio de suelos se tomaron un total de 12 muestras de aproximadamente 50 kg. Una vez concluido con los ensayos de campo y laboratorio se procedió al análisis e interpretación de los resultados para clasificar e identificar el tipo de suelo. Para obtener las correlaciones se aplicó procesos estadísticos como análisis de regresión y correlación a través de la metodología de los mínimos cuadrados para determinar un coeficiente de correlación mayor a 50 por ciento para dar como válida la correlación entre las propiedades. Finalmente se obtuvieron 25 correlaciones con un coeficiente de correlación R2 que oscila entre 55 por ciento a 95 por ciento. De esta manera se afirma que si es posible la obtención de una propiedad en base a otra propiedad del suelo.